Ближайшие мероприятия

Наша команда

Проводим сессии индивидуальной и групповой психотерапии и консультирования, индивидуальные и групповые сессии холотропного дыхания и других трансперсональных дыхательных практик. Используем трансперсональный коучинг для консультации руководителей бизнеса. Индивидуальные программы совершенствования и развития.

Владимир Майков

— кандидат философских наук, с.н.с. Института философии РАН
— зав. кафедрой трансперсональной психологии Московского института психоанализа
— член ПрезидиумаАссоциации трансперсональной психологии и психотерапии
— член Президиума EUROTAS
— главный редактор серии «Тексты трансперсональной психологии»
— основоположник холотропного дыхания в России
— сертифицированный специалист по процессуальной работе
— сертифицированный психотерапевт Всемирного совета по психотерапии и Европейской ассоциации психотерапии

— сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS

Кристина Майкова 

— кандидат психологических наук
— клинический психолог
— сертифицированный ведущий холотропного дыхания
— сертифицированный специалист Центра по процессуальной работе в Портленде
— сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS

Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение (обязательно)

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.

Холотропное дыхание с  Владимиром Майковым

Пионер холотропного дыхания в СССР и России, Владимир Майков дает сущностное введение в холотропное дыхание. Холотропное дыхание — один из самых мощных методов самопознания, личностного роста и творческого раскрытия.

В 1960-х одни называли эту дыхательную практику прорывом в психологии, другие — альтернативой употреблению ЛСД. Сегодня техника признана в научных кругах как один из самых мощных видов психокоррекции.

Холотропное дыхание (Holotropic breathwork) — наиболее интенсивная техника из так называемой «большой тройки» психотерапевтических дыхательных методик, куда также входят ребёфинг и вайвейшн. Холотроп был разработан американским психотерапевтом-клиницистом Станиславом Грофом в 1962–1964 годах и стал ядром нового направления —трансперсональной психологии.

Холотропное дыхание — эффективный метод самоисследования и личностного роста. Метод разработан специально для исследования уникальных возможностей необычных состояний сознания.

Цель холотропного дыхания заключается не только в том, чтобы дать человеку возможность пережить трансперсональный опыт, который часто сравнивают с чередой очень ярких галлюцинаций. Главная задача холотропа — на время сеанса освободить сознание из рамок обыденной реальности, что в свою очередь приводит к запуску определенных механизмов самокоррекции организма. Иначе говоря, сеанс холотропного дыхания можно сравнить с известной поговоркой «Солдат спит — служба идет». В данном случае: холонавт дышит, а психика и соматика самостоятельно «устраняют неполадки», естественным образом стремясь к природной гармонии. Кроме того, трансперсональный опыт невероятно обогащает внутренний мир человека. Сказать, что он пробуждает творческое начало и в десятки раз расширяет диапазон эмоций – значит, не сказать практически ничего. Если послушать самих холонавтов, то почти все они сравнивают свой опыт с «генеральной уборкой сознания». Для многих из них первый сеанс холотропа оборачивается настоящим открытием, которое участники семинаров резюмирут примерно одинаково: «Я увидел, я почувствовал, и я осознал — мир намного масштабнее, увлекательнее, ярче и динамичнее, чем мы привыкли считать».

Холотропное дыхание эффективно при работе со стрессами, невротическими состояниями,  пагубными привычками и зависимостями, психосоматическими и эмоциональными расстройствами, а также используется для поиска нестандартных решений и творческих прорывов.

Основная философская предпосылка холотропного дыхания состоит в том, что средний человек в нашей культуре живет и действует на уровне гораздо ниже своих потенциальных возможностей. Это обеднение объясняется тем, что человек отождествляет себя лишь с одним из аспектов своего существа, с физическим телом или Эго. Такое ложное отождествление ведет к не подлинному, не здоровому, и лишенному свершений образу жизни, а также вызывает эмоциональное и психосоматические расстройства психологической природы.

Холотропное дыхание содействует активизации бессознательного до такой степени, что это приводит к необычным состояниям сознания. Этот принцип сравнительно нов в западной психологии, хотя он в течение столетий и даже тысячелетий использовался в йоге, шаманской и целительской практике многих народов, в ритуалах различных экстатических сект, в древних мистериях смерти и возрождения. В такого рода работе, нередко уже на первой сессии становится ясным, что корни психопатологии простираются значительно дальше событий раннего детства и выходят за пределы индивидуального бессознательного.

Метод холотропного дыхания является наименее манипулятивным, поскольку терапевт и клиент не привносят своих ожиданий и концепций в содержание поднимающегося материала. Это является важнейшим принципом холотропного дыхания, и обеспечивает его преимущества по сравнению с другими методами.

На сегодняшний день среди российских трансперсональных психологов только трое имеют официальное разрешение самого Стена Грофа на проведение сеансов холотропного дыхания по его методу. Это Владимир Майков, Кристина Майкова и Светлана Дороганич.