Знания и практики об обретении свободы, раскрытии творческих способностей и ускорения развития, которые получены за всю историю человечества.

Кастанеда очаровал умы многих искателей, опубликовав в 70-е годы ХХ в. свои первые книги-исповеди об ученичестве у Дона Хуана – индейца племени Яки. После многих лет безуспешных попыток найти реального Дона Хуана и кросскультурного исследования текстов самого Кастанеды появились сомнения в их научной аутентичности. Однако, его дар человечеству может намного превышать дары науки.

Книги Кастенеды уже четыре десятилетия вызывают пристальный интерес миллионов читателей во всем мире. Их популярность совпала с ростом контр-культуры, рок-революцией, психоделической революцией, массовым интересом к древним культурам и восточным учениям.

Ему, безусловно, удалось выразить «дух времени». Совокупность современных данных заставляют нас сомневаться в реальности много из того, что описано в 12-томной саге о Доне Хуане. Но несомненно то, что Кастанеде удалось гениально выразить массовую потребность в совершенствовании и помочь миллионам людей найти свой Путь….

Через Кастанеду Дон Хуан напомнил человечеству, чем является наша общепринятая реальность, и как она возникла. Мы все ограничены в своем восприятии, мир дан нам только через призму человеческих представлений. Другие существа воспринимают мир совершенно иначе. Даже наши дети видят мир как бы в аспекте « из-под стола». Ребенку нет дела до того, что происходит сейчас с курсом доллара, что важно политику и бизнесмену. Ребенка зато очень интересует котенок или проползающая мимо букашка. Кошке нет дела и до этого, ее больше всего интересуют мышки. Богам нет дела до большинства человеческих дел и интересов, у них совсем другие системы ценностей.

Мир дан нам всегда через призму определенного рода установок и культурно-зависимых фильтров и не дан нам во всей полноте напрямую. Именно с этим связан различный взгляд на мир людей, который происходит из разных культур, социального положения, религий.

В нас, по выражению великого психолога Грегори Бейтсона, действует «редактор реальности»: мы редактируем наше изначальное восприятие мира, пропуская его через систему культурно-исторических фильтров.

Тщательные исследования показывают, что «общепринятая реальность» есть результат развития 17 ступеней восприятия, как это открыли еще древние буддисты.

Вот почему так важно быть внимательным к глубине, к источнику, из которого все происходит, исследовать работу восприятия, чтобы понять, как работает «фабрика реальности» (пример со СМИ: реально то, что объявляется, отбирается в качестве реального).

Кастанеда приоткрыл нам великую тайну того, как приготавливается реальность на кухне Бытия….Эту тайну в фильме раскрывают основатели духовно-ориентированной психологии: Станислав Гроф, Арни Минделл и Кен Уилбер.